page contents

第三代的声波炉膛二维测温技术出席第二届中国国际固废峰会

展会与活动

自2013年,我们开始与德国Bonnenberg & Drescher GmbH并肩合作,在中国开发基于声波二维温度场测量的技术与应用。截止目前,已经服务于11台300MW到1000MW燃煤锅炉的燃烧控制和节能管理。

社会进步和经济发展过程中,对电力的旺盛需求从未改变。而当前,化石燃烧是能源结构中不可替代的重要组成部分。因此,清洁高效的燃煤发电是促进经济与环境可持续发展的重要内容。

AGAM-G3是最新推出的第三代声波测温技术,由于测量通道数量无限制,因此可以实现优于3%的空间分辨率。在0-2000摄氏度的范围内,可以实现2秒的响应时间。

声波测温技术完全不受热源辐射的影响,也不受水冷壁低温效应的影响,相对于传统的热电偶和红外测温,能够真正实现在二维空间截面上测量真实的气体温度,测量精度优于1.5%。

以AGAM技术作为基础,我们开发了FireMatrix自动燃烧平衡控制系统。利用二维温度场的实时信号,基于人工智能技术,通过在线自学习,自主调节燃烧器配风,从而实现炉膛内折焰角下方燃尽区的温度场平衡。

由此可以避免高温腐蚀和超温造成的水冷壁和换热器爆管。降低氮氧化物的生成8-10%。提高锅炉效率超过1%。排放烟气中的氧含量降低1%。

而对于垃圾焚烧炉,更是可以在AGAM的二维温度场分布信号的基础上,实时控制SNCR还原剂的喷射位置和喷射量,在仅使用SNCR的条件,将NOx的排放降低到60-80mg/m3以下。